РФ запрещает поставки молока и молочной продукции из Украины

Россия с 28 июля вводит запрет на поставки молока и молочной продукции из Украины.

Это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры.

“Введенный с 28 июля запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко- и сыросодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока”, – заявил ранее “Интерфаксу” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

“Существует порядок, в соответствии с которым добавляемое в эту продукцию молоко должно быть с аттестованных Россельхознадзором предприятий, – пояснил он. – Но поскольку теперь из-за запрета таких предприятий нет, эта продукция также подпадает под ограничение”.

Комментируя необходимость введения запрета на поставки молочной продукции с Украины, С.Данкверт заявил, что это было вынужденной мерой. “Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами, – сказал он. – Похоже, “путь” антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно”.

Подчеркнув, что нарушения стали систематическими, он сообщил, что если в 2013 году “набралось 37 случаев обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы и других опасных веществ в украинской молочной продукции, то за первое полугодие этого года их число достигло 196″.

“Поэтому, проанализировав ситуацию и степень опасности, которую представляет эта продукция, мы приняли решение ограничить ее поставки с 28 июля этого года”, – заявил глава Россельхознадзора.

Напомним, Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз в РФ продовольственного картофеля из Украины. В российском ведомстве уверяют, что такое решение принято в связи с тем, что в украинской картошке периодически выявляется золотистая картофельная нематода. Однако украинские ветеринары не обнаружили паразита ни в одной из “забракованных” Россией партий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>